:::

最新消息

:::

第十一屆第二次會計學全校會考頒獎典禮

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2018-11-19
         會計學全校會考為本校之優良傳統至今已邁入第十一年,係針對修習會計學之同學以同樣的教材與評量標準進行教學及考核。參與會考之班級包括管理學院各系及社會科學院經濟系共計16班千餘人同台較勁。除了課堂上的資源,會考制度亦提供額外資源幫助初學者能順利進入會計之殿堂。會考制度在隨班助教外,另設會計輔導員,輔導員係甄選高年級學長姐擔任,並於會計資源中心排班,幫助同學克服會計入門的障礙;會考制度每學期之頒獎典禮則針對會考成績優異、期末較期中進步與擔任輔導員頒發獎金及獎狀予以鼓勵。

        本學期之頒獎典禮由管理學李書行院長主持於107年11月13日於管理學院階梯教室(M101)舉行。本次的頒獎典禮活動,特別邀請安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)吳俊源會計師擔任頒獎之嘉賓,除會計學授課老師外,另有國貿系Donald Gotcher主任出席以及資管系余心淳及經濟系林立闓老師蒞臨指導。

881_a00e87e0.jpg
(會考頒獎典禮與會者合影)

        李院長致詞中表示會考是一個很好的傳統,經過會計系的努力協助,已成為一個特色,同時院長也表示會計是一門終身都實用且專業的課程,將來會是一份很好的工作。院長並提到執業會計師的薪資酬勞並不比醫師的酬勞低,此外若繼續攻讀博士學位,在美國平均年薪亦有二十萬美金,會計博士在研究型大學的年薪甚至高達三十萬美金。院長也鼓勵與會的同學把會計學好,對未來的工作機會一定會有正面的影響。

(管理學院李書行院長致詞)

        主辦單位會計系林秀鳳主任則提到三師之中,就屬會計師的執業環境最好。不管醫師或律師,都必須獨自執業,但會計師則是與一群志同道合的同事,以誠信做為最高信念,一起做好審計的工作並為社會大眾把關。此外林主任亦提到念好會計除了對未來工作有正面的影響,有很多的同學也願意單純站在求知的角度上學習會計,就算未來不一定從事會計相關工作,做好會計這個學問本身亦充滿成就感,因此主任也希望同學能夠樂在學習、享受學習。接著吳俊源會計師提及會計是一門很實用的課程,在未來就業的道路上,它會是一個很好的工具,希望同學們能好好努力學習並且應用在未來的工作上。此外同學了專業知識外,也應重視職業道德,成為一個會計人,一定要誠實正直。會計師也提及到很多同學都擔心AI會不會取代會計,其實會計就是最早的AI (Accounting Intelligence),所以大家不需太過擔心,雖然在工具上的使用可能會隨著時代的更新而一直有所改變,但其實本質都是不變的,還是需要分析交易與解讀財務報表,也期待同學能持續在會計路上精進以及得到最大的收穫。

(安侯建業會計師事務所吳俊源會計師致詞)

        本次典禮將頒發全校前三名、各系前兩名、百名榜、進步獎之同學及優秀會計輔導員。每位得獎同學均獲頒獎狀一只,並依獎項不同獲頒不同金額之獎學金。會計學會考已經邁入第十一年頭,這代表東海大學會計系對會計教育的承諾與付出。會計學會考除了授課教師及會計系同仁不計辛勞的投入外,亦得助於校方、管理學院資源協助。此外,特別感謝安侯建業(KPMG)會計師事務所、資誠(PWC)會計師事務所、財團法人正新輪胎羅結教育基金會對東海大學會計學會考制度長期的支持。

獲獎同學心得分享網址:
http://tadoo.thu.edu.tw/Examination/?cat=27



最後修改時間:2018-11-19 PM 5:35