:::

最新消息

:::

恭賀本系辯論隊榮獲會計菁英盃辯論比賽季軍

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2018-10-26
 


        有效溝通與獨立思考是會計專業人士應具備的基本能力(資誠教育基金會,2018)。辯論有助於淬鍊思考、調整認知與口語表達間的轉換落差;藉由公開的辯論賽,更是鍛鍊在壓力下的判斷與處理,以及培養自信心的有效方法。此外,以會計議題為主軸的辯論,能讓會計領域重大議題有機會在公開的場域被討論。而場上的交鋒,除了可使參與溝通者能夠思辨會計核心問題與未來可能變革的方向外,透過辯論訓練方式的設計,能讓溝通者在辯論過程進入反思模式,更是一種認識自己的有效途徑。因此,會計辯論的訓練與競賽,不僅是技巧訓練與會計議題的有效溝通,也是會計教育重要的一環。

        本系辯論隊是一自願性共學組織,由陳岳鴻老師指導,現役成員均為本系大學部二年級同學,包括隊員范芙姍擔任一辯、領隊劉佳玟擔任二辯以及副領隊吳宥萱擔任三辯與結辯。今年在第三十屆全國會計辯論比賽參賽的20所學校中(含大陸四所大學),榮獲團體組季軍的佳績,其中吳宥萱更榮獲本賽事唯一女性的最佳辯士,這是本系自2005年全國冠軍以來的另一里程碑。

(陳岳鴻老師與系辯隊同學於頒獎典禮現場)

        本系第一場賽事就面對2018年統一發票盃大專租稅辯論比賽專業組囊括冠亞軍的勁旅-政治大學,經過一番苦戰以4:1拿下小組賽的第一場勝利。緊接著在第二場比賽迎戰大陸安徽財經大學,雖然以2:3敗北,但因本組賽況激烈,本系以小組賽中獲取最多評分單進入六強之列。賽程進入到四強資格賽,遭遇去年海峽兩岸大學會計辯論邀請賽的冠軍-大陸東北財經大學,且該校在本次比賽中,是該組五清(兩場小組賽皆完勝對手)的強敵。隊員們提高攻擊力道,以4:1強壓對手,順利進入四強賽。

 
(本系劉佳玟同學與安徽財經大學辯士同台較勁)

        面對四強賽的審計領域辯題,隊員們在未經審計學訓練的情況下,盡力地與臺北大學交戰,最終我們以2:3輸了爭奪冠軍的資格,但在隨後的季殿賽與實踐大學交手,最終以4:3贏得本次大賽的季軍。分析致勝原因,除了同學們優秀的資質,指導老師於賽前練習時的叮嚀「最初的我們,默默無名,可以輸得瀟灑,可以盡力地贏,擦亮東海」,這番話或許已減輕參賽同學的心理負擔,使她們放手一搏。即使進入決賽面對審計辯題,專業不足的大二選手們也能在擁有良好心理素質下,不畏挑戰,竭盡心力準備,以爭取佳績。

 
(辯論賽季軍獎盃與宣傳影片人氣獎第一名獎狀)

        除了激烈的辯論賽之外,頒獎典禮中,隊員陳琨洋與劉政毅帶領大家吶喊精心設計的專屬口號,嘶吼出東海大學會計學系的熱情。此外,本屆新增各大學會計學系宣傳影片人氣獎的獎項,有來自12所學校角逐,本系憑藉全體師生團結合作與系友們大力支持,更贏得人氣獎第一名,充分展現本系高度的向心力,實屬難能可貴。

參考資料:
資誠教育基金會,2018,當前國內會計教育之改革與創新,http://taiwanaa.org.tw/taa/index.php/download/download_download/143
 
最後修改時間:2018-10-26 AM 11:23