:::

最新消息

:::

本系榮獲東海精實行動(5S)成果訪視評選佳作

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2018-09-26

        精實管理是改善經營體質和提昇效率的利器。本校從104學年度開始於行政單位啟動精實行動,以精實校務、增進工作效率及效能,並逐步推動到教學單位。精實管理包括一系列的精實教育訓練、成果報告與實地訪視,以期將5S管理觀念帶入精實管理中。5S源於日本,係指整理(SEIRE; Sort)、整頓(SEITON; Set in order)、清掃(SEISO; Shine)、清潔(SEIKETSU; Standardize)及素養(SHITSUKE; Sustain)等五個要素。106學年度東海精實行動(5S)成果訪視與評審已經完成,由五位評審在79個團隊中,分別選出行政單位與教學單位優異表現各五名,頒發前三名與佳作獎牌與獎金。本系行政同仁組成之團隊榮獲教學單位佳作獎,分數與第三名僅些微之差。

(本系參與精實行動同仁於系辦合影)

        本校過去精實管理的推動主要以改善行政單位工作流程為主,目前則將5S的觀念運用在教學單位上。5S的觀念在教學單位的運用主要是透過工作環境的整頓、物品擺放動線的調整等觀念來增進工作效率,避免不必要時間的浪費。透過精實管理幫助教職員在工作業務上能夠井然有序、有更清爽的工作環境以及良好的工作精神,便能帶來更好的服務給全校師生。

        本系團名為『海賊船』,係因漫畫海賊王的精神乃四面八方網羅人才、團結一致、勇敢創新,其精神與本系相當符合。透過5S精實行動,使得本系各項物品之儲存及管理更為簡單明瞭,上班場所環境美化,提升工作效率。此次5S具體的成效有:一、增加標示讓物品位置一目瞭然;二、回收及銷毀不必要文件;三、經過整理能更快掌握所需資料之位置;四、銷毀過期機敏資訊。本系於第一梯成果訪視評選中脫穎而出,獲選為教學單位佳作,足見本糸同仁輔助教學之行政管理工作的表現兼具效率與效果,獲得專家評審肯定。



最後修改時間:2018-09-26 PM 3:35