:::

最新消息

:::

107學年度大學入門課程

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2018-09-10
 
        本系於9月5日在管理學院M201教室舉辦大學入門課程活動,旨在幫助大一新生迅速瞭解相關的規定及注意事項,並能儘早融入東海會計大家庭。本次活動由林秀鳳主任帶領助教、義工組長、系學會成員及大一新生,共162人參與此次活動。
 
843_f4753b23.jpg
與會同學聆聽相關規定之介紹

        林主任首先介紹本系之標誌(logo)、系訓、教育目標及核心能力之涵義,接著講解本系之教學特色:第一,會計學全校會考及其獎勵制度,鼓勵同學努力學習,之後可擔任會計輔導員;第二,國際職場專業實習制度,在大四時可以一整年進入會計師事務所或台灣國際型企業;第三,義工培訓制度及志工培訓制度,勉勵同學要具備人格品格及良好的工作態度;第四,跨領域多元學習管道、國際化學習環境、企業經營典範課程,勉勵同學要培養基本專業知識。

        大一新生離開舒適的家庭到學校住宿進行團體生活,最重要的即是安全問題,系教官楊正雄教官特別進行安全宣導,提醒同學注意居住及交通的安全。接下來則由系上助教對選課相關規定及注意事項進行宣導,包括會計系必修、選修科目及畢業門檻規定;會計學檢定考及競賽考的規定及獎勵、會計學習支援中心的使用規則及會計輔導員參加辦法。

        面對人工智慧的浪潮,人們普遍害怕自己的工作被取代,目前專家的共識是未來熱門的工作,目前未必存在,但與其擔心未來的熱門工作是什麼,不如培養自己不能被取代的能力。本系新成立志工制度,強調學生的主動性、服務內容與本系發展相關,且具可預期性,係志趣相投結合的團隊共學機制設計。本系同時另建構功能性導師投入輔導,冀望補強會計教育偏重專業知識單方面傳授之不足,並裨益本系發展。


林主任介紹志工制度

        接下來則是義工招募,義工服務性質主要是協助本系助教處理文書、電腦方面的事情、維護系辦周遭環境與活動協助。只要義工服務到達一定時數即有實習的機會,鼓勵學生參與義工制度,培養實習所需技能,包括溝通能力、應變能力、時間管理方面和人際關係等等在職場上所需的能力。活動最後則是系學會時間,由吳朋澤會長、陳琨洋副會長、吳宥萱執秘共同主持,並協助大一新生選出各班幹部。


 
最後修改時間:2018-09-10 AM 10:57