:::

最新消息

:::

賀 許書偉老師之論文獲國際頂尖期刊接受發表

活動與演講
張貼人:張文雄公告日期:2018-05-14
  本系許書偉老師所屬研究團隊之論文「長鞭效應對使用已確認訂單預測銷貨收入及盈餘數字的影響」(The impact of the bullwhip effect on sales and earnings prediction using order backlog)獲Contemporary Accounting Research (CAR)接受發表。CAR為國際頂尖期刊,若以2016年商管類別(Business, Finance)期刊之排名,CAR在96個期刊中排名第11;若單以會計期刊進行排名則CAR排名第4。

本篇論文主要探討供應鏈中常見之長鞭效應如何影響公司之已確認訂單預測銷貨收入及盈餘數字之能力。長鞭效應係指公司對供應商所下訂單之變動程度遠高於公司銷貨給顧客之變動程度,這種需求資訊的扭曲會隨著供應鏈往上游移動而增加的現象即稱為長鞭效應。研究結果發現,長鞭效應會使已確認訂單對銷貨收入及盈餘的預測能力下降,而且此一現象在營業週期較長的公司中更為明顯。不過,如果分析師所屬公司之分析範圍涵蓋整個供應鏈,則該分析師之預測較不會受到長鞭效應的影響,此一論文之研究結果有助於公司管理當局及外部使用者,在使用已確定訂單預測數字時能獲得更正確的結果。

本篇論文相關資訊:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1911-3846.12401


本系許書偉老師近照
最後修改時間:2018-05-14 PM 5:24