:::

最新消息

:::

海外學習在東海

活動與演講
張貼人:張文雄公告日期:2018-05-07
 海外學習
當人工智慧如自來水般打開水龍頭就能傾瀉而出,又如電力一樣按個開關就能啓動想用的電子與電器產品,這樣的時代其成功所需的特質絶對不同於以往。這個時代離我們並不遙遠,每當我們開啓手機螢幕,她告訴我們明天當地的天氣以及回家或到辦公室的交通狀況,我們可能感興趣的新聞及朋友近況,在在說明了人工智慧已無所不入地貼近了我們的生活。人工智慧將取代目前很多的工作機會是不爭的事實,但哪些工作會被取代,哪些工作又會留下,則不是那麼清楚。
 
可以確定的是,人工智慧的專長是進行邏輯運算及判斷,有明確軌跡可循,需要反覆複雜運算及分析的工作,均是人工智慧的強項。這可從圍棋對弈得到驗證,幾年前圍棋仍被視為人工智慧無法與人對峙的堡壘,如今連世界圍棋冠軍,甚至世界冠軍連手都無法打敗人工智慧。目前人工智慧仍無法取代的人類的特長主要有二:首先人類可以將所見所聞不預做篩選地暫時儲存於腦海中,留待未來心領神會,碰撞出絢爛火光;其次,人類經年累月所形成的常識亦是人工智慧無法取代。為了強化這些僅存的特色,除了讀萬卷書,也要行萬里路。讀書及行路可增廣我們的見聞,累積我們的常識,讓我們不易被人工智慧所取代。
 
當科技越發達,交通越加便利,地理上的國界也越來越模糊。走在這個世代,國際化與全球化已經成了無可避免的趨勢。在飛機不超過二十小時即可以達到地球各角落的年代,世界愈來愈小,變動愈來愈大之際,台灣人有必要學會如何對應世界的局勢,應對進退於各國人與事業之間。從教育的脈動來看,17年前,全球有210萬國際學生,現在460萬;台灣出國留學的學生將近4萬人,來台灣的國際學生也超過11萬人,頻創新高。


國際交流的收穫最直觀的是英語的溝通能力,但更精確地來說,這是一個求同存異的篩選訓練。用著世界的主流思想,尋求普世的共同願景;透過與世界的接觸,保存台灣文化的差異特色,以至於讓自己維持在不失根的全球化洪流裡。東海大學連綿的海外學習網絡正可幫助同學行萬里路。東海大學之姊妹校分佈五大洲二十八國共有247校,而大陸港澳之姊妹校也有六十餘校。東海大學之姊妹校除了提供短期交換的計畫外,也提供了雙聯學位的計畫。雙聯學位計畫可以幫助同學同時取得東海大學及雙聯學位計畫姊妹校的學士及(或)碩士學位。此外東海大學為SAF(Study Abroad Foundation)之成員,SAF提供十個國家超過五十所聯盟大學之海外學習機會。
 
804_5b27b6bf.png
東海大學海外學習網絡遍佈五大洲

我的海外學習經驗

藉著東海大學姐妹校的交換系統,我於大二下(2011年1月)到德國曼海姆大學(Mannheim University)。這是一所德國知名的商學院,學校裡的學生幾乎都是高中時期全班前幾名畢業。在這些學霸之間學習,雖然感受到許多的壓力,但也認識了許多能力非常好的學生。過程中,讓我徹底感受到了德國學生在學習上「打破沙鍋問到底」的精神。同時,也感受到德國井然有序的社會氛圍。
 
在德國交換的期間,領會到的不再只是表面上的東西方差異,而是兩國人民人生觀的差異。深度的學習當地語言及文化,讓我有能力了解他們言語背後所想表達的意思。同時,也可以將我自己的想法,用著適切的方式傳遞。這樣的能力讓我可以用著比較客觀的角度去對待每一個人的差異,間接變成很多外國人的朋友。國際交流所帶來的訓練,讓我可以秉持著寬闊的心胸,接待每個來到我生命裡的旅客。

805_0c1e8525.png

東海大學推了我這一把,讓我走入了國際化的歷程。2013年畢業之後的幾年,我曾去過中國大陸、泰國、印尼、義大利、韓國等國家,也陸陸續續參加學校國際處所舉辦的短期交流與實習。對我來說,踏出台灣後,我才開始真正的認識自己與自己的文化,間接培養出不卑不亢的自信心。
 
~98級會計系友胡雯婷分享~

結語:沒有一個國家是孤島,世界受到全球市場、媒體新科技與⼈⼝移動的影響,⽐過去更緊密,而實際去國外了解各國不同的⽂化和互動模式也就愈形重要。東海⼤學提供了五⼤洲的海外學習計畫,讓同學們參與不管是強化⾃⼰專業領域,或是接觸不同全新領域的計畫和各⽅專業⼈才,促成各國交流的機會。透過海外的學習,觀看國外政經發展與教育差異,瞭解不同文化的觀點與看法,和各地的學子進行溝通與交流,能夠檢視自身能力,從自身出發,培養與世界接軌和競爭的能力,而格局與器度之形塑,或將可蘊育出在人工智慧時代無法被取代的特長。

海外學習Q&A

1. 交換計畫之校系選擇?
學生要進行理工農以及文法商兩大類之跨域學習,通常存在相當難度。一般而言,姐妹校多有交換名額上限,另在簽訂上也常與學校科系密切相關,故性質取向不同的學校,其姐妹校自然也存在結構性差異,從而影響交換機會。以會計系學生的立場來說,兩所大學即使其姐妹校數目相當,在外語相關科系較少,但卻擁有文法商社科等領域較多科系的學校,對於有意申請海外交換的會計系學生,不論是在姐妹校的選擇或是申請交換機會上,皆相對較為有利。因此,準大學生或可透過校系類型的選擇,提高日後取得交換機會。

2. 何時適合出國交換?
由於不少交換計畫以校院為單位進行簽訂,交換學校不一定會有就讀科系的課程。因此出國的時間點以修完系必修科目較為恰當,故大四會是安排出國交換的良好時機。

3. 學分扣抵及要求
多數姐妹校有最低學分門檻之要求,交換時可考慮修習學校未開但自己有興趣的課程。倘若在交換前尚未修足畢業學分數,則可優先選修系上准予扣抵畢業學分之課程。至於學分之扣抵,最好於交換前即向系上提出確認。

4. 語言要求
每年提供交換之姐妹校及其交換名額可能有些微差異,但交換學校多以英文授課為主,故英文檢定成績必須達到一定門檻,各校對英文門檻之規定並不相同,建議儘早準備。此外,若要融入交換學校所屬國家之生活及文化,則可在交換前,先修習各該國家的語言。

5. 交換經費補助
交換生繳交的是在臺灣就讀學校之學雜費,並可申請教育部學海飛颺獎學金,其支領金額及方式不一,各校自訂辦法處理。另外符合規定者,尚可申請UMAP(亞太大學交流會)每月2萬元、ACUCA(亞洲基督宗教大學聯盟)每月300至500元美金或台日交流協會獎學金。目前東海補助金額除包括來回機票外,尚包含部分生活費,且即使未獲得教育部獎助,凡符合交換生資格者,皆能獲得學校補助。

6. 為何選東海會計?
東海會計系的必修課程均安排在大三以前,故大四會是安排出國交換的良好時機,為期一年的交換,當可加深學習與交友深度與廣度。此外,同學也可考慮在大四以前出國交換,只需要將大二或大三的必修改分散於其他時間修習。不過,專業課程連續修習之成效較好,因此選擇大二交換,將課程順延一年修習,也是不錯的選擇。

至於交換時機究竟於本系核心必修課程開始前之大二交換,或是已完成核心課程之大四交換,將取決於本身條件與未來規劃。選擇大二交換者,最好於入學前即備妥語言檢定資料,大四交換者可於大三開學前準備好相關文件。如果規劃要取得國內專業證照的同學,大二交換,大四可專心準備證照考試;如果規劃要取得國外專業證照的同學,可依據擬考取之證照國別,利用在大四至相關地區進行海外交換,則可方便準備國外證照考試。

另外,東海會計系老師群教學認真,已連續五年榮獲每年僅5%教師能獲取之教學優良獎。老師致力於教學,學生若利用大學期間先充實專業,並選擇於本系研究所就讀期間進行海外交換,除延續專業證照準備時間可增加考取機會外,也可望在專業紮實訓練後,藉由海外學習而使能力獲得更有效率之提升。

最後,東海為綜合型大學,創校早期即在文、法、商管與音樂、美術等社會科學領域有出色表現,且與海外姐妹校關係良好。值得一提的是,東海雖無歐語科系,但在歐洲卻擁有為數不少的姐妹校。臺灣於2013年起改採用國際會計準則(IFRS)。因此,相對過去前進美國,來東海交換至歐洲姐妹校不僅機會大,且更有利於國際會計師證照的準備,同時藉由取得IFRS認可的國際會計師證照,日後若有意回台灣執業,也適用專業科目抵考的規定。因此,就讀已加入AIA( Association of International Accountants )認證聯盟體系的東海會計,並藉由交換至歐洲姐妹校的方式,在邁向會計師專業之規劃上,實具有相當之競爭優勢。

我的海外學習經驗之圖文由本系系友胡雯婷提供
最後修改時間:2018-07-10 AM 9:49