:::

最新消息

:::

企業經營典範─從中道成就企業經營典範

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-10-27
裝飾性圖片
         本系於106年10月27日邀請到中央投資公司陳樹董事長蒞校演講,此次以「從中道成就企業經營典範」為題,透過縱貫古今理念的方式,有脈絡地闡述身為領導者、管理者、甚至到個人,應如何透過改變自身思想言行,乃至促成企業文化與領導風格,在企業經營之路上,有更好的作為與表現。
 
        陳董事長先為企業經營應以永續發展與圓融和諧的態度為目標和定位下了註解,接著從人的思想言行、領導風格、企業文化等觀點上,來解釋為何這與成就這樣子的經營典範是有所相關的。經營一間企業,就好比在栽培與成就一個人,需要不斷且持續投入非常多的心力與時間,並無時無刻了解到當下所抱持的理念與價值觀為何,因為人往往會被既有的行為模式,也就是「慣性」所限制,而企業也是同樣的道理,過於習慣既有的經營模式,將使在尋求成功而需要有所突破或改變時,變得更為困難和缺乏執行力。
 
        所以,在為了不被「慣性」所困之下,又要能兼顧企業組織正常運作的平衡性和發展性,「中道」便為此提出了一個很好的解釋,其理念在於「思維言行、知行合一」,不僅僅是「知道」,更是要「做到」才行。先從組織架構的上層開始,先是定位組織的願景使命、理念價值、策略團隊,形成「領導力」,然後帶出整個企業文化的環境;接著來到組織中層,將領導與管理加以結合、行塑;最後乃至體現在下層的計畫和行動方案上。「領導力」必須加以連貫於整個企業組織當中,這才是「知道」到「做到」的體現。
 
        整個演講當中,陳董事長透過他人生的領悟和智慧,結合東方文化「中道」的理體,和西方文化「科學」的主張,巧妙的點出「東學為體、西學為用」的道理,然後更進一步地將兩者以「人」和「企業」加以表現,使我們清楚了解到企業永續發展與圓融和諧態度所應有的樣子。期待陳董事長未來能夠再次蒞臨本系演講,為我們帶來更多精采的演說。
 
                                                                                                                                           吳孟洲同學 撰寫

 
最後修改時間:2017-11-27 PM 2:33