:::

最新消息

:::

企業經營典範─傳統產業的升級與轉型

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-10-20
裝飾性圖片
 
    本系於106年10月20日邀請到三富汽車總經理李東陽先生蒞臨演講,主題為「傳統產業的升級與轉型」。今日演講由碩士在職專班、碩士班和大學部師生共同參與。
 
    總經理先與與會嘉賓們互動,詢問現場是否有任職於汽車相關領域的人士,探討台灣汽車目前的近況與問題,總經理認為這樣的問題是根深蒂固的,須從介紹台灣的汽車歷史來做進一步的探討。在回顧台灣汽車歷史中,總經理與我們分享技術的重要性,當時三富與法國雷諾簽署技術合作,但由於法國雷諾對於技術上較為保守,只派法國專業技術人員到台作技術開發,後在多次溝通協調之下,最後圓滿達成人員至法國場內學習製造,將技術帶回台灣,總經理堅信自己投資人力資本,不須另請專家做指導。此外,由於成本不合,小汽車市場在台未開放,總經理為此來到東海大學修習財經專業課程,了解成本的層層架構,並做進一步的分析,對於工作與勤學的態度是我們值得學習的典範。
 
        在任職於健生工廠時,面臨汽車產業在台銷量萎縮,總經理基於對技術創新的理念,除了一再製造更強調技術,成立專業電子部門,將品質與製程一再做改進,更榮膺日本JIPM等大獎。
 
        施振榮先生提出的「微笑曲線」,強調要增加企業附加價值,絕不是持續在組裝或製造的位置,而是往專利或品牌發展才是;但總經理認為製造為一切的基底,需搭配創的方式創造最大的價值才是,且是要維持型創新加上跳躍型的創新,不只要Know How也要有Know Why,組織員工在餐與決策的過程中,需「知其然」,也要「知其所以然」,才能因應環境變遷已快速的轉變。
 
        對於製造業來說,顧客滿意度是KPI中重要的一環,品質與價格皆須要符合顧客的期待,若上述兩個因素能夠滿足,顧客便會買單,但同事須考慮到期待值同等下會被淘汰的風險。同時當問題發生時,品質上的問題需格外小心的處理,即便是一個小物件,也不得馬虎,以三富公司為例,當品質問題發生時,需要有再發防止的方法,場場方面需要做嚴格督導,總經理更曾為了一個螺絲,進行了為期8天的會議,可知品質之重,同時強調若未找出源頭,什麼都是假的。
 
        在製程當中有大家耳熟能詳的SOP,但我們從未去想過這樣的SOP確實在製程上有落實嗎?若執行不易,時常會導致員工在作業上的困難,而總經理在面對上述問題時,並不一開始就想對策,反而是先找出原因。在原因調查的重點中,要員工詳細的講出流程,並要求重新執行作業程序,不能只將問題歸咎給員工,說不定是作業環節出現了問題,才能做出最必要的對策,若員工不知道哪裡有問題時,這才是最為嚴重的,此時就須要回歸到最基本的員工訓練。總經理更總結:不要只解決表面的問題,更須找出問題的源頭,若一家公司在職者都認為沒有問題,那應該遞交辭呈退休,因為問題是進步的動力,沒了動力就無法在瞬息萬變的環境中生存。
 
        最後,總經理分享了豐田的生產方式,除了熟悉的JIT製程外,更從作業流程中改善人與機械手臂的動作,使得在用料使用率最高,配合科技手法發現浪費並徹底排除浪費,同時強調作業員以必要的速度進行作業,習得技能、時常保持向上意識與積極從事作業,此三項為熟練做業者應具備的條件,更是台灣汽車產業應學習的目標。
 
        透過總經理的演講,讓同學們對於台灣汽車產業轉型與升級有了更多的認識,且帶給人意猶未盡之感。期待總經理未來能夠再次蒞臨本系為我們帶來精采的演說。

 
最後修改時間:2017-11-27 PM 2:29