:::

最新消息

:::

企業經營典範─台灣生醫產業發產趨勢與商業模式

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-06-09
裝飾性圖片
 
        本系於106年6月9日在管理學院M201教室舉辦企業經營典範演講,邀請到資誠聯合會計師事務所曾惠瑾副所長蒞臨演講,曾副所長以「台灣生醫產業發產趨勢與商業模式」為題,與我們分享當初為何一腳踏進生醫產業以及用產業專精會計師的經驗介紹未來生醫產業的趨勢及發展模式。本場演講由劉俊儒主任主持開場,碩士在職專班、碩士班和大學部師生共同參與。
 
        首先,曾副所長先介紹為何當初選擇生醫產業作為與其他會計師差異化的區別,並勉勵同學們持續努力,差異化自然而然就會顯現。接著曾副所長介紹一則新聞讓我們快速了解生醫產業特性,內容是:國發基金轉投資事業虧損,其中就有六家是生技公司。曾副所長以智擎公司為例,在剛成立時其實是虧損的,直到智擎在2011年拿到了22.7億授權金,轉虧為盈,後續尚有階段授權金約57億元。另外,C肝臨床藥物psi-7977,在臨床二的結果治癒率100%,但卻有累積虧損約3.2億美金,不過因其優良的效果,仍然吸引GILEAD公司出價110億美金收購,最終C肝藥上市後銷售額共197億,換算毛利約170億,事後證明GILEAD公司的決策是對的。這案例暗示著分析生技公司要看產品競爭力,投資人願不願意進場投資、不能只看單一財報決定。
 
        副所長提到台灣目前生技全球力競爭力在54個國家中,排名第23,其中企業支持在第6名,研發強度排名37,台灣在亞洲生技競爭力是排名第三,僅次於新加坡與韓國。台灣投入了很多研發資源,但產出卻不是很多,因為研發新藥的時間太長。台灣學名藥廠有113家製藥公司,僅70家有外銷實績。新藥開發比重仍低,但最具前景。台灣目前有171項新藥於國外執行臨床試驗,然而藥品研究開發與上市流程,大部分都需要十幾年的時間,且花費很巨大,是台灣藥廠仍然要克服的問題。台灣新藥開發產業的未來之路,必須要克服內需市場小的問題,而進軍國際是解決這問題的必經之路。
 
        最後,副所長也提到大數據與醫療產業的結合,透過大數據科技即時分析醫療數據,改變生醫產業生態體系創造全新的創新模式,台灣目前在這塊仍是落後於國際,這也是台灣生醫產業未來努力的方向。
 
        本場演講內容相當精采且氣氛熱絡,曾副所長以問答的方式呈現演講,讓在場所有人獲益良多並有意猶未盡之感。期待曾副所長未來能夠再次蒞臨本系為我們帶來更精采的演講。


                                                                                                                                                                                                           戴浚祐同學 撰寫

 
最後修改時間:2017-07-11 AM 9:27