:::

最新消息

:::

企業經營典範─如何在google排行榜,排到全球第一

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-05-26
裝飾性圖片
 
        本系於民國106年5月26日邀請到世新大學資訊管理系吳統雄副教授蒞校演講,今天演講主題為「如何在google排行榜,排到全球第一」。本次演講由碩士在職專班、會計系碩士班學生與企業界人士共同參與。
 
        首先吳統雄教授把今天的演講分成五個子主題:
1. 什麼是Google搜尋關鍵字排行榜
2. 統雄網群排行榜:世界第一,立刻驗證
3. 如何提升排行榜:秘技分享與輔導
4. 關鍵字排行榜的商業模式與轉出
5. 不僅是關鍵字排行榜,更是人類行為知識創新
 
        接著分別介紹每一主題的內容,首先是:什麼是Google搜尋關鍵字排行榜,談到Google搜尋關鍵字排行榜,就要介紹SEO,SEO是搜尋引擎最佳化(Search Engine Optimization),一種透過了解搜尋引擎的運作規則來調整網站,以及提高目的網站在有關搜尋引擎內排名的方式。由於不少研究發現,搜尋引擎的用戶往往只會留意搜尋結果最前面的幾個條目,所以不少網站都希望透過各種形式來影響搜尋引擎的排序,讓自己的網站可以有優秀的搜尋排名。而Google決定排名的方式是依照點閱率及觀覽時間的長短,因為有些點閱率特高的網頁往往都是所謂內容農場(Content Farm),意指以取得網路流量為主要目標,圖謀網路廣告等商業利益的網站或網路公司,為了防治此種情況,採用時間制,若是點進來的時間不滿三秒,反而會被倒扣評分。
 
        Google也難以造假,因為後台有許多抓程式做假的團隊,因此Google 排行榜是當前唯一公正的SEO/SERP指標。吳教授更親自示範搜尋關鍵字,排行「全球第一」的熱門、頂級關鍵字有三千個以上,包含以下專業領域:
1. 資管與管理行為研究領域:「資管與管理行為研究領域」在一千三百萬筆資料中排名第一,「google排行榜實驗」在兩百一十七萬筆中的第一篇到第五篇都是吳統雄教授。
2. 研究方法與統計領域:「統計預測教師」在一百三十九萬筆資料中排行第一,「什麼是科學知識」在一千三百萬筆資料中排行第一及第二。
3. 數位文創領域:「數位文創課程」在六十九萬筆資料中排行第一到第四名。
  
        接著教授和我們分享如何提升排行榜,主要是網路科技(SEO)加上行為科技,因為人的行為是難以預測的,並且越是認識的人越難影響他,所以要對人類的行為進行分析預測並且潛移默化;關鍵字排行榜的商業模式與轉出則是教授發現商人都想要一年回本,可是依照人類行為模式是無法在短時間內辦到的,而是需要長時間慢慢培養而成,但最長也不會超過五年,五年保證會有商業轉出,意指將本成果商業化。
 
        最後一個主題是不僅是關鍵字排行榜,更是人類行為知識創新,因為關鍵字排行榜只是吳統雄教授對人類行為知識創新的一個實證範例,但是想要知識創新也有一些障礙,像是科學發展史上,就有「反創新」的過程。舉例來說:伽利略因為知識創新而危及生命,並非首例,早於他一代的布魯諾,早已積極鼓吹「地動說」,但被教庭逮捕後,在「燒死或認錯」的判決中,他選擇被燒死,因此可得知人性是傾向於保守不願改變的。而在基礎知識的創新:尤其與當代思想方法不同的創新,更不容易被認同;但相對的,應用性質的創新在已知知識基礎上的發展,則很容易被肯定,因為人類的取用是社會相信多於理性抉擇、是潛移默化所造成的集體行為,因此創新的困境,就是「TX取用模式」所預測的必然後果。
 
        透過吳教授的演講,讓同學們對於這塊新領域有了更多的認識,且帶給人意猶未盡之感。期待吳統雄教授未來能夠再次蒞臨本系為我們帶來更精采的演說。
 
                                                                                                                                                                                               陳怡君同學   撰寫

 
最後修改時間:2017-07-11 AM 9:23