:::

最新消息

:::

企業經營典範─藉機械智能化趨勢,開創產業新格局

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-05-19
裝飾性圖片
 
        本系於106年5月19日邀請到陸聯精密股份有限公司總經理陳士端先生蒞校演講。今天演講由碩士在職專班、碩士班和大學部師生共同參與,講題為「藉機械智能化趨勢,開創產業新格局」。
   
        陳總經理首先簡單的介紹工業4.0,並且提出一個問題:台灣是不是可以藉由物聯網大數據這一個機會再創一次智慧資源。台灣機械業在全世界出口排名第五,是藉由工業3.0資訊科技產業的結果,資訊科技產業帶動整個台灣發展。
   
        再來陳總經理以台積電為例,整個機械業的市場產值約九千九百多億,但光台積電一家公司的產值就達到九千四百多億,獲利也高達三千三百四十二億。原因在於台積電先跨進工業4.0的領域,專注於晶圓代工,他們有創新的商業模式,組織大同盟,把IC公司、製程代工以及設備、材料供應商結合起來,最後台積電把大家做出來的產品行銷到終端客戶。台積電建構智慧型工廠,從先進的數據做分析,可以自我反饋、設備自動化,甚至研發自動化,由電腦自己去做設計,來提高他們效率。
   
        未來10年是數位經濟時代,但還取決於資料處理的準確度。企業將面對數位時代是進入良性循環或是迅速被淘汰,因此企業要不斷地建立與累積自有的資料庫。在過去關鍵元件的發展與設置,是人與機械一起協作;現在則是利用網路虛實運作。
   
        接著總經理簡單的介紹陸聯公司,其成立於1994年與台灣工業技術研究院技術合作,總經理為其創始人,一開始從齒輪刀具開始做起,引進義大利桑普坦斯利 (Samputensili)齒輪刀具之設計和生產技術,主要產品為齒輪刀具、滾刀磨銳機、蝸桿磨床以及齒輪磨床。陸聯由6家齒輪廠與齒輪相關公司聯合投資,並在2015年加入上銀集團。
   
        無論是陸聯還是台積電,機械的發展皆要依靠著智能化,才能符合工業4.0的潮流。馬達、控制器與電腦的進步,使工具機電控多軸化,五軸同動普遍,可達到速度快,機構簡單,動作複雜的目的。在零組件這一塊則經由標準化、模組化、系統化,整機與零組件廠專業分工,使新機種產生週期短。電腦資通訊進步迅速,新機器發展趨勢將是:精度要高,功能要強,但是價格要普通,以因應汰換週期短的趨勢。
   
        最後總經理發表對台灣未來產業的看法:認為應該要發展多元化、以中小企業為主體的產業結構。台灣需要在日本、韓國以及東南亞這些國家當中,找一個能扮演的角色,站上金字塔頂端的供需位置。台灣在過去沿襲日本與歐美機器,予以標準化,結合產業鏈,提升生產效率,推出平價機種,進入市場,但韓國、中國大陸與印度運用相同模式,以接近市場優勢,取代台灣產品,所以未來應以少量多樣客製化與優異的服務等特色,於市場取勝,並建立大貿易商的構想。大貿易商的構想為深耕當地市場,提供客戶本土化、直接且即時的服務,並以台灣為基地,培訓經營管理與工程技術人才,派駐海外衍生訓練當地人員,以直接服務客戶。轉變行銷模式,生產銷售機器以客戶端需求為出發點,創造差異化,以提升產品價值。
 
        今天的演講帶給聽眾許多精彩又豐富的收穫,期待陳士端總經理未來能夠再次蒞臨本系為我們帶來更精采的演說。
 
   
                                                                                                                                                                                        許舜雅同學  撰寫

 
最後修改時間:2017-07-11 AM 9:15