:::

最新消息

:::

企業經營典範─喬山集團國際化發展之策略及管理

活動與演講
張貼人:林依槿公告日期:2017-05-12
裝飾性圖片
 
        本系於106年5月12日晚上前往喬山健康科技股份有限公司參訪,有幸邀請到羅崑泉董事長進行企業經營典範的演講,此次的講題為「喬山集團國際化發展之策略及管理」。羅董事長在演講的一開始提到他幾位子女及孫子都曾就讀東海大學,拉進與東海學生間的關係,接著以自身的實務經驗與我們分享公司的策略與管理。

        羅董事長出生於佃農家庭,因為家境並不富裕又是家中的長子,從小就要幫忙分擔家計,所以董事長自小便知道認真讀書的重要,也造就他吃苦耐勞、專注本業的樸實個性。董事長在學習的過程中了解到「學習」就是嘗試加上錯誤,累積錯誤就有經驗,痛苦的經驗會變成智慧,而勇於嘗試才會有成就。也因為接受學校軍事化的管理,所以董事長認為效率是來自於紀律,而紀律是來自於管理。管理需要有標準,董事長認為管理的三要素為:「設定目標」、「100%確實執行」以及「立即獎懲」。在成立喬山公司前,董事長曾擔任過學校的老師,因董事長懂得行銷自己並製造機會,創造了差異化的競爭優勢,所以能夠得到機會升任訓導主任,而他也在擔任訓導主任期間採用軍事化模式,將學生時期的經驗應用於實務上,以上的經歷都成為董事長成功的基石。

        羅董事長也曾賣過日光燈,這份工作訓練出他討價還價的銷售技巧;之後董事長與夫人決定再給自己一次機會便辭去工作開始創業,賣起簡單的健身器材,像是啞鈴槓鈴等,在公司草創時期董事長想往美國發展事業,半年內寄了不下一千封推薦信給美國的公司,才終於得到其中一封回信並接到訂單。起初羅董事長根本不懂健身器材,但因為要做生意他到處詢問相關業者,直到自己也成了專家,因為董事帳的堅持及努力,三年後喬山成為全球最大啞鈴供應商,每月可外銷1,000多噸啞鈴。在1980年到1995年間因越來越多競爭者出現,所以喬山開始轉型,投入做游泳健身器材,這也創造了喬山在此行業15年的榮景。

        最後,董事長分享喬山國際化發展的策略,董事長認為台灣中小企要國際化的最佳組合是「國際專業分工」,因為每個國家的專長都不同,透過分工各自做擅長的工作,這也是公司成功與否的關鍵。而喬山公司國際化的策略是整合全球的資源,貫徹國際化專業分工,定期核定各行銷公司及代理商的短中長期經營策略,以達成區域第一或是全球第一的營運目標。所以,國際化策略重點在於如何整合當地資源以及當地所需,每一個國家所需的器材、人力資源截然不同,「因地制宜」就是羅董事長致勝關鍵。

        此次演講,羅董事長以自身創業經歷,用平易近人的方式,讓大家能更容易地理解管理的實務應用。整場演講聽起來相當輕鬆、有趣,讓同學們受益良多。


                                                                                                                                                                                                    李宜璇同學撰寫

最後修改時間:2017-07-11 AM 9:05